Translate

Поиск по этому блогу

понедельник, 4 февраля 2013 г.

Колодцы с питьевой водой как решение для водоснабжения сельского дома


Колодцы

Для садоводов предпочтителен несовершенный колодец с притоком воды через донный фильтр. В этом типе колодца водоупорный пласт нельзя проходить более чем на 0,6м., так как внизу воды может не быть, и в колодце воды тоже не будет. Крепь шахты колодца не доходит до водного упора (водоупора) и подпитка водой осуществляется снизу через дно. Вода не застаивается и не гниет. Фильтр колодца делают из трех слоев щебня и песка, пропорции для каждого колодца разные и индивидуально согласовываются с геологом- специалистом по колодцам.
В совершенном колодце крепь шахты опускается на водоупорный слой и приток воды идет только через боковые стенки. Для увеличения запаса воды снизу вырывается дополнительный резервуар для сбора воды - Зумпф. В таких колодцах вода может загнивать, если не вовремя будет осуществляться водопотребление. Этот тип колодца роют в случае крайней необходимости.
Повседневность утомляет человека. Одна мечта - садовый участок или дача, где есть колодец, скважина с чистой ключевой водой. А если на участке нет воды? Тогда надо пробурить скважину или сделать поиск воды и выкопать колодец.

Общая информация по Колодцам.

Некоторые считают, что копать колодец лучше только летом и осенью, но это не так. Колодцы копают круглогодично, дело только в технической оснащенности специалистов и в их опыте.
Для того чтобы построить колодец, необходимо вырыть шахту, удаляя грунт ручным или механизированным способом, и опустить железобетонные кольца или копать изнутри, т.е. из самого кольца. Конструкция колодца зависит от его глубины и состояния грунта. Сложности, возникающие во время рытья колодца, зависят от условий проходки, т.к. грунт неоднороден по своему составу. Часто работу усложняет насыщенность грунта водой.
Лучше всего, когда вода в виде родника вытекает на поверхность струей. Когда же вода находится достаточно глубоко, то устройство колодца значительно усложняется, так как приходится поднимать на поверхность большое количество грунта.
Сегодня, во времена централизованного водоснабжения, строительство колодца представляется делом далекого прошлого. Но даже там, где нет никаких хлопот с водой, можно увидеть колодцы и скважины. Их владельцы считают, что своя, колодезная, вода лучше, вкуснее и не идет ни в какое сравнение с "очищенной" водопроводной.
К тому же колодец или скважина служит как бы надежным страховочным фондом, поскольку общая система не гарантирована от поломок и связанных с ними перебоев в подаче воды, а со временем, при увеличении числа потребителей, бывает, уже и не справляется с возросшими нагрузками, и качество воды начинает желать лучшего. Там же, где централизованные системы отсутствуют, а открытые водоемы далеко, колодец оказывается единственным источником воды. 

Вот почему и в наши дни пользуются скважинами и колодцами и строят новые.
Принимая решение о строительстве колодца, нужно определить характер грунтов, глубину залегания водоносного слоя и необходимое количество воды в будущем колодце. Необходимо знать характер вышележащих пород. Обычно различные породы (глина, песок и др.) залегают в толще земли пластами. Если пласт способен отдавать воду при вскрытии шахтой, он — водоносный. Подстилает такой пласт водоупорная порода: она не отдает воду и не пропускает ее. 

За счет чего образуется грунтовая вода?


Подземная (грунтовая) вода образуется за счет атмосферных осадков. Кроме того, колодцы часто питаются водой, проникающей (фильтрующейся) через толщу грунта из окрестных рек, озер, прудов. Все знают, что такое круговорот воды в природе: вода морей, рек и других водоемов собирается в верхних слоях атмосферы и выпадает на землю в виде атмосферных осадков. Некоторые считают, что эта вода, именуемая дождевой, чистая, однако это неверно, потому что, совершая свой круговорот, атмосферная вода "обогащается" различными, далеко не безвредными, микроорганизмами.
Более чистой является грунтовая вода, т. е. вода, скапливающаяся в глубине земли на поверхности водоупорных горизонтов, которые состоят из толстого и плотного слоя жирной глины. Неоднородность рельефа водоупорных горизонтов приводит к образованию различных по объему водоносных слоев. Их количество и глубина залегания зависят от характера грунта.
Чем глубже расположен водоносный слой, тем чище грунтовая вода. Кроме того, ее чистота зависит от чистоты грунта. Прошедшая через грязный грунт вода непригодна для питья.

Виды подземных вод



По условиям залегания и гидрогеологическим особенностям принято различать 3 основных вида подземных вод: верховодку, грунтовые и артезианские.

Верховодка

Верховодка — самая ближняя к поверхности земли вода, располагающаяся на относительно небольшой глубине над водоупорным пластом. Для водоснабжения верховодку обычно не используют и изолируют при проходке колодца, так как она не успевает, просачиваясь через грунт, достаточно очиститься от загрязнений. Запасы воды у верховодки невелики, непостоянны и зависят от количества выпадающих осадков. В местах, где водоупорный слой кончается, верховодка пропадает, стекая в нижележащий, более мощный горизонт. В засушливые периоды и зимой она также обычно исчезает.

Грунтовые

Грунтовые — это подземные воды первого от поверхности, постоянно существующего водоносного горизонта. Как и верховодка, они относятся к безнапорным водам, т.е. не имеют избыточного давления и, попав в шахту колодца, устанавливаются на том уровне, на котором находились в породе. При выходе такого пласта на поверхность земли возникают родники с их холодной водой.

Артезианские

Артезианские воды в отличие от верховодки и грунтовых вод относятся к напорным водам. Они располагаются обычно на сравнительно большой глубине, где оказываются как бы зажатыми, сдавленными между двумя водоупорными слоями. Поэтому при вскрытии такого пласта вода поднимается по шахте колодца, свободно изливается на поверхность земли, а нередко бьет фонтаном, даже заливая соседние участки.
Максимальная глубина залегания верховодки, грунтовых и артезианских вод составляет соответственно 4, 10, более 40 м.
После строительства колодца надо подумать об установке домика на колодец.

Комментариев нет:

Отправить комментарий